Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит вам в удобное время




Чем и как правильно затирать швы на мозаике? Советы от компании Antica Mosaic

Как затирать швы на мозаике? Этот вопрос нужно изучить до того, как приступить к работе. Некоторые любители или просто не очень опытные мастера иногда относятся к этому моменту легкомысленно, и не вникают во все тонкости и нюансы вплоть до того момента, когда спасти красоту мозаики становится невозможно. Особенно обидно, когда это дорогая роскошная мозаика во всю стену.

А ведь сложного ничего нет. Достаточно правильно выбрать материал, который будет выполнять нужные функции, и следовать инструкции на упаковке затирки.

Перед тем как задаться вопросом, «Как правильно затирать швы на мозаике?», нужно определиться с выбором затирки. На профессиональном языке ее еще называют «фуга». В зависимости от места использования и затирка должна быть соответствующая.

  • Если мозаичное панно предназанчено для стен гостиной, загрязнений не окажется много. Поэтому можно выбрать обычную фугу с мелкими частичками песка.
  • Для пола лучше выбирать не белую фугу, а под цвет мозаичного покрытия: так не будет пятен от загрязнений. Также можно покрыть лаком для большей стойкости.
  • Затирку для зеркальной мозаики выбирают так же, как и для любой другой.
  • Если это место повышенной влажности и с высокой степенью вероятности частых загрязнений и соответственно интенсивного и частого мытья (кухня, санузел, бассейн, сауна), нужно использовать эпоксидные затирки.
  • Для декора предметов интерьера (ваз, столиков, зеркал, часов, этажерок) можно взять самую простую цементную затирку, выбрав только нужный цвет.

Решая, какую выбрать затирку для мозаики, в основном нужно сделать выбор между цементной и эпоксидной фугой. Втораая более дорогая, она сложнее в использовании, ее трудно удалить – если не уследить за временем нанесения.

При этом она очень прочная, не боится грязи, влаги и смены температур. Поэтому при покупке качественной мозаики, лучше выбрать и износостойкую эпоксидную фугу. Это будет долговечный и крепкий союз.

Что делать, чтобы порадовал процесс затирки и результат?

Купив правильную затирку для мозаики, не забудьте подготовить и необходимые инструменты. Это шпатель с резиновым наконечником, строительный миксер, губка с жестким ворсом, а также много салфеток или ветоши, емкости для подготовки фуги и воды. Подготовьте большой объем воды. Для эпоксидной затирки необходимы также весы (с делениями в грамм) и специальная жидкость для растворения оставшейся на косточках массы.

Выполняйте работу поэтапно, чтобы получить идеальную на вид, а главное долговечную поверхность.

  • Мозаика и швы между ее кирпичиками тщательно очищаются от пыли и загрязнений.
  • Развести затирку необходимо строго в соответствии с инструкцией и тут же использовать.
  • Для применения ее следует наносить на шпатель, им с нажимом втирать в мозаичную плитку небольшими участками.
  • Через несколько минут (точное время должно быть указано на упаковке) начать смывать губкой лишнюю затирку. На основе цемента – просто водой, для эпоксидной затирки – используется спецсредство.
  • Протереть насухо чистой салфеткой. Оставить высыхать.

Т. е. изначально нужно решить, какой затиркой затирать мозаику, а затем очень внимательно читать инструкцию к фуге и неукоснительно следовать прописанным там правилам – вплоть до грамма, до минуты.

Компания Antica Mosaic желает вам приятных и легких ремонтов!

 

15 August 2017